Temperatura ambiente é um conceito que precisamos esquecer ao servir vinho…
A temperatura no serviço do vinho é importantíssima! Interfere na degustação; uns graus a mais ou a menos causam diferença no paladar de quem prova o vinho.
Cada estilo de vinho requer uma temperatura ideal para servi-lo. Nossas papilas gustativas não funcionam bem em temperaturas muito baixas, abaixo de 5ºC. Então, não podemos atingir com o vinho temperaturas tão baixas.
A temperatura influencia na nossa impressão sobre teor alcoólico. Muitas vezes achamos que o teor alcoólico está exagerado e na verdade, o vinho foi servido numa temperatura acima de 20ºC. Acima desta temperatura, o álcool se torna predominante. A temperatura alta também acentua a doçura do vinho; quanto mais alta a temperatura, mais doce nos parece o vinho.
O aroma do vinho também é sensível à temperatura de serviço do vinho. A temperatura alta evidencia o álcool e a temperatura muito baixa não permite apreciar todas as nuances do vinho.
Então? Qual a temperatura ideal para cada estilo de vinho?
Os vinhos brancos requerem temperaturas mais baixas, pois suas características são frescor, leveza, aromas delicados. Os brancos licorosos podem ser servidos entre 10ºC e 12ºC; os brancos leves ficam ótimos ao serem servidos entre 6ºC e 8ºC; já os brancos amadeirados, envelhecidos ficam bem ao serem servidos numa temperatura entre 10ºC e 12ºC.
E os espumantes?
As condições ideais devem ser mais baixas que as dos vinhos brancos, isto é, entre 6º₢ e 12ºC.Se a temperatura do serviço estiver mais alta, reduz muito as borbulhas.
Os vinhos rosés são leves e refrescantes; porém, são mais estruturados que os brancos. Assim, a temperatura ideal para servi-los deve ser entre 8ºC e 12ºC.
Os vinhos tintos são servidos numa temperatura um pouco acima dos demais vinhos. Por isso os tintos leves ficam bem servidos entre 12ºC e 14ºC; os tintos jovens, entre 14ºC e 16ºC. Os vinhos tintos médios ficam maravilhosos a 16ºC; já os tintos envelhecidos podem ser servidos entre 16ºC e 18ºC. O famoso vinho do Porto deve ser servido a 14ºC e o Porto Vintage serve-se entre 16ºC e 18ºC.
Então? Pronto para servir o vinho com todo estilo na temperatura certa? Salud!